Передача FSMO-ролей домена

Когда в домене два или более контроллеров, первым делом  нужно выяснить, кто является обладателем каждой из ролей FSMO. Это достаточно просто сделать с помощью команды:

netdom query fsmo

Ну а теперь приступим к передаче ролей. Самый простой и доступный вариант – добровольная передача ролей FSMO с помощью оснасток управления Active Directory.

Для передачи ролей уровня домена (RID Master, PDC Emulator и Infrastructure Master) используем оснастку Active Directory Пользователи и компьютеры (Users and Computers). Для этого заходим на контроллер домена, которому хотим передать роли, запускаем оснастку и щелкнув правой клавишей мыши на нужном домене, выбираем пункт «Хозяева операций».

В открывшемся окне выбираем нужную нам роль (к примеру RID Master) и нажимаем кнопку «Изменить».

Далее подтверждаем перенос роли

И смотрим на результат. Дело сделано, роль передана другому серверу

Перенос роли Domain Naming Master осуществляется из оснастки Active Directory Домены и доверие (Domains and Trust). Запускаем оснастку, при необходимости подключаемся к нужному контроллеру домена, щелкаем правой клавишей мыши в корне оснастки и выбираем пункт меню «Хозяин операций»

Открывается знакомое окно, в котором надо нажать кнопку «Изменить», а затем подтвердить изменения

С ролью Schema Master дела обстоят несколько сложнее. Для передачи этой роли необходимо предварительно зарегистрировать в системе библиотеку управления схемой Active Directory. Делается это с помощью команды введенной в окне Выполнить (Run)

regsvr32 schmmgmt.dll

Затем открываем консоль MMC и добавляем в нее оснастку Схема Active Directory

Ну а дальше заходим в оснастку и действуем аналогично предыдущим шагам