Уменьшение размера логов баз SQL

Чаще всего логи хранятся в файле .ldf рядом с файлом базы данных. Если в настройках базы данных нет ограничения на размер логов и используется полная модель восстановления, то файл логов может разрастаться до очень больших размеров и тогда его нужно очистить.

Заходим в SQL Server Management Studio, подключаемся к нужному серверу, выбираем нужную базу и открываем для неё форму свойства в контекстном меню и в разделе “Параметры” меняем модель восстановления на простую.

Закрыв форму “Свойства”, выбираем в контекстном меню базы “Задачи”-“Сжать”-“Файлы”

В появившийся форме выбираем тип файла “Журнал”, и в настройках операций сжатия пункт “Реорганизовать страницы, перед тем как освободить”. Если в пункте “Сжать файл” установить 0, тогда накопившиеся на момент сжатия логи будут удалены.

При необходимости, возвращаем обратно модель восстановления данных “Полная”.

В продолжение темы, рассмотрим удаление неиспользуемых журналов регистрации из папки Srvinfo Сервера Предприятия 1С.

Для каждой базы данных 1С существует своя директория хранения журнала регистрации и выглядит она таким образом

C:\Program Files\1cv8\srvinfo\<Имя кластера сервера>\<Идентификатор базы на сервере>\1Cv8Log

После удаления базы данных с сервера 1С папка журнала регистрации не удаляется из Srvinfo. Поэтому из множества папок в Srvinfo могут находиться и те, которые давно не используются и просто занимают место на жестком диске. Вычислить эти папки можно открыв файл 1CV8Clst.lst, который находится так же в reg_1541.

Копируем <Идентификатор базы на сервере> из папки Srvinfo и ищем в файле 1CV8Clst.lst. Если идентификатор в файле не найден, то папку можно удалять.

В директории Srvinfo находится папка с названием вида snccntx+<Идентификатор базы на сервере>. Эта папка содержит сеансовые данные и ее лучше не удалять без необходимости, да и много места она не занимает.